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CeliacScreen: Determina el riesgo genético de padecer enfermedad celíaca. Detecta las variantes genéticas mayormente asociadas a esta enfermedad.

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¿Qué es la enfermedad celíaca?

Es un padecimiento intestinal crónico causado por la intolerancia al gluten en individuos predispuestos genéticamente. En estas personas, la ingestión de gluten causa procesos inflamatorios que pueden resultar en una gran gama de síntomas, pudiendo generar una malabsorción de los nutrimentos

Predisposición genética y riesgo

Entre el 1% - 3 % de la población es afectada por esta enfermedad, sin embargo, muchos casos permanecen sin diagnóstico, especialmente entre individuos adultos, debido a la amplia gama de síntomas que produce.

Aunque la enfermedad es causada por una diversidad de factores, existe un importante componente genético.

El gluten es una proteína de bajo valor nutricional que se encuentra en granos como el trigo, centeno, cebada, avena y en variedades híbridas de cereales.

95% de los pacientes con enfermedad celíaca expresan la molécula genética:  HLA-DQ 2.5 o HLA-DQ8

Conócete y conoce a tu familia genéticamente

5% Otras moléculas HLA

5% HLA-DQ8

90% HLA-DQ2.5

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Presentaciones de la enfermedad celíaca

TÍPICA

  • Presencia de síntomas

  • Pruebas en sangre positivas

  • Lesión de la mucosa intestinal de moderada-grave

SILIENTE

  • Puede o no presentar síntomas

  • Tiene alguna prueba en sangre positiva

  • Lesión en la mucosa intestinal leve

  • Forma atípica: Sin síntomas digestivos

LATENTE

 

Se pueden presentar tres formas distintas:

   

    1  Paciente con variantes de                  riesgo, pero sin síntomas y                 pruebas en sangre negativas.

    2  Paciente sin síntomas con                  pruebas en sangre positivas              (anti-tTG, EMA) pero                          biopsia intestinal normal.

    3   Pacientes que fueron                         diagnosticados en la niñez y             hasta el día de hoy no han                 recaído.

​SÍNTOMAS

  • Distensión y dolor abdominal

  • Diarrea crónica

  • Estreñimiento

  • Heces pálidas, malolientes, o grasosas

  • Pérdida de peso

  • Fatiga

  • Dolor de cabeza o migrañas

¿Quieres conocer tu riesgo?

 

¡Realízate la prueba hoy!

Variantes de las moléculas HLA DQ 2.5 y DQ8 y estratificación de riesgo

22 22 08 68 33

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Reserva Territorial Atlixcáyotl, 72820  

San Andrés Cholula, Pue. 

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